Кто такие зомби?


» » Кто такие зомби?

ЗАПОМНИТЬ


РЕКЛАМА
Кто такие зомби?

Ну, конечно же, любой современный ребенок знает, кто такие зомби, как они должны выглядеть и чего от них можно ожидать. Несмотря на свою «обезличенность» и «несимпатичность», зомби - очень популярный медийный персонаж. Зомби, как правило, имеют неестественный цвет лица – серый или зеленый, абсолютно безмозглы, настроены на разрушение и уничтожение всего живого на своем пути. Как правило, передвигаются группами – видимо, не любят одиночества. Обитают зомби, в основном, в фильмах ужасов, откуда уже давно и успешно перекочевали в видеоигры, мультфильмы и т.д. и т.п. В мультфильме про Школу Монстров зомби тоже много – есть эпизоды, в которых толпа зомби, движущихся по школьному коридору, становится непреодолимым препятствием для тех, кто желает по тому же коридору пройти во встречном направлении. Однако в этом мультфильме зомби – это не только тупые обезличенные создания, как их изображают обычно. Пожалуй, мультсериал Школа Монстров уникален тем, что в нем есть герои – зомби, обладающие не только яркой индивидуальностью и собственным характером, но и острым умом. Конечно же, в первую очередь это можно сказать о Гулии Йелпс, но и ее парень Слоу Мо от нее ничуть не отстает.

Но всем понятно, что герои Монстр Хай – это несколько не типичный взгляд на зомби. Но кто такие вообще зомби? Откуда появилось само это понятие? Откуда пришло оно в те же фильмы ужасов? Родину зомби нужно искать на африканском континенте. Именно оттуда привезли его когда-то черные рабы, от которых узнали про зомби уже и все остальные. Понятие зомби тесно связано с таинственным культом Вуду, практикуемым африканскими колдунами и шаманами.

Кто такие зомби?

Во многих ужастиках и тому подобных историях про зомби о них говорится как об оживших мертвецах. Культ Вуду повествует о них примерно так же. Считается, что человек, не угодивший чем-то колдуну, может быть им проклят и подвергнут специальному магическому ритуалу, в результате которого этот человек сначала умирает, а потом оживляется самим колдуном. Однако такой оживший мертвец уже не обладает свободой воли, человеческой душой и может лишь беспрекословно подчиняться оживившему его колдуну. Таким образом, зомби бесконтрольно крушащие все вокруг, это творчество американских и европейских кинорежиссеров. А изначально зомби - существа попросту безвольные, во всем подчиняющиеся своему хозяину. Считалось, что колдуны Вуду используют зомби как грубую рабочую силу.

Некоторые исследователи предполагают, что легенды о зомби могли иметь реальную основу. Например, есть версия, что колдуны Вуду подсыпали своим жертвам особый яд, который заставлял людей впадать в летаргический сон или в кому, и частично разрушал их мозг. Человек, находившийся в таком состоянии, легко мог быть принят соплеменниками за покойника, которого впоследствии «оживлял» колдун. Однако для мозга человека действие яда все же было губительным, и к нормальному образу жизни он уже вернуться не мог.

Идея превращения человека в зомби очень приглянулась писателям – фантастам и кинематографистам, и сильно видоизменилась в результате. Количество фильмов ужасов, в которых люди превращаются в подобие зомби массово под влиянием вируса или чего-то еще – давно исчисляется десятками. Однако все эти «ходячие мертвецы» к поверьям Вуду по поводу зомби имеют лишь косвенное отношение. Ближе к ним, пожалуй, метафорическое использование понятия «зомби» - так называют человека, не умеющего самостоятельно мыслить, слепо подчиняющегося лидеру, следующего за идеей, не вникая в ее суть.

Кто такие зомби?
РЕКЛАМА
Отзывы: