Кто такие волки оборотни?


» » Кто такие волки оборотни?

ЗАПОМНИТЬ


РЕКЛАМА
Кто такие волки оборотни?

Вервольф, волколак, волк – оборотень – все это названия мистического мифологического существа – человека, который может превращаться в волка. Этот образ, нужно сказать, очень популярен как в легендах средневековья, так и в современной фантастике. И, конечно же, не обошлось без оборотней в мультфильме про Школу Монстров. Здесь они представлены среди главных персонажей дружной семейкой Вульфов: неотразимая Клодин Вульф, романтичный парень Клод Вульф, бунтарка Хоулин и их старшая сестра –Клаудия. Что мы о них знаем? Ну, кажется, что у них волчьи лапки и ушки, повышенная шерстистость и некоторые странности, которые активизируются при свете полной луны.
А что мы знаем о прототипах этой семейки – волках - оборотнях из мифов, легенд и сказаний? Рассказы об оборотнях известны с давних времен в разных странах мира. Наиболее популярны они были в западной Европе, но встречались и у славян (в древней Руси таких существ называли волкулаками). Обычно описываются два разных варианта оборотней: те, для которых возможность превратиться в оборотня была волшебной способностью, и те, для кого она же была своего рода проклятием.

В первом случае это были колдуны, которые превращались в волка исключительно по собственному желанию. В зверином облике они, как правило, сохраняли полностью свое человеческое сознание и в нужный момент могли снова принять человеческий облик. Иногда такие способности приписывали знаменитым людям, например киевскому князю Всеславу Вещему. Считалось, что это умение может передаваться по наследству или колдун может обучить ему своего ученика.

Кто такие волки оборотни?

Второй вариант – гораздо более растиражированный в современной фантастике – это оборотни поневоле – те, для кого это не дар, а проклятие или болезнь. Как же они ее заполучали? В современных фантастических фильмах и книгах обычно встречается версия, что оборотнем человек становится после укуса оборотня. И обретает звериный облик по ночам во время полнолуния. Считается, что такие оборотни не контролируют себя в облике зверя, а иногда даже не помнят о своих ночных путешествиях по лесам.

В древних легендах превращение человека в оборотня в результате укуса описывалось не так уж часто. Однако рассказывалось о множестве других способов угодить под такое проклятие. Считалось, что колдун мог проклясть человека и весь его род, и тогда в его роду рождались оборотни. Так же, по поверью, ребенок мог родиться оборотнем, если беременная женщина ела мясо зверя, убитого волком, или даже если просто увидела волка внезапно. В древности люди верили, что стать оборотнем можно напившись воды из волчьего следа, или если колдун набросит на тебя волчью шкуру.

Оборотни не всегда считались злыми. Те, кому приписывали способность превращаться в волка по собственному желанию, часто были всеми уважаемыми, могущественными людьми. О тех же, кто становился жертвой проклятия, думали, что в зверином облике они не в силах себя контролировать, и именно поэтому могут натворить бед. В средние века даже поговаривали о болезни, заразившись которой человек превращался в волка – ликантропии. Врачи тех времен даже пытались изобрести лекарство от этой несуществующей болезни.
Если в какую-то деревню часто начинали наведываться волки и красть скот, люди часто начинали грешить на оборотня. Считалось, что оборотня можно вычислить по внешности – у него больше чем у других людей волос на теле, худое лицо и впавшие глаза, волосатые ладони и т.д.

Кто такие волки оборотни?
РЕКЛАМА
Отзывы: